Grade : Maîtresse de Conférence, section CNU 62

Composante :Institut Universitaire de Technologie de Lorient, Pontivy (IUT) 
Département : Systèmes énergétiques et procédés

Email : virginie.boy@univ-ubs.fr

Téléphone : +33 2 97 27 67 73

Adresse : Institut de Recherche Dupuy de Lôme – Rue Saint Maudé – 56321 Lorient Cedex

Tutelle 1 : Université Bretagne Sud (UBS)

Tutelle 2 : UMR CNRS 6027 – Institut des Sciences de l’Ingénierie et des Systèmes (INSIS)

Curiculum Vitae

  • 2002 – 2004       DUT Génie Chimique, Génie des Procédés
    Université Toulouse III-Paul Sabatier2004 – 2006       Licence 3 Chimie, spécialité Procédés Physico-Chimiques
    Université de Toulouse III-Paul Sabatier

    2006 – 2008       Master 1 et 2 Génie des Procédés et de l’Environnement
    Université de Toulouse III-Paul Sabatier

    2008 – 2011       Doctorat spécialité Génie des Procédés et de l’Environnement
    « Rôle de la composition ionique sur le transfert de sucres à travers des membranes de nanofiltration »
    Laboratoire de Génie Chimique LGC UMR 5503, Université Toulouse III-Paul Sabatier

    2011 – 2012       ATER
    LGC UMR 5503 & Université de Toulouse III-Paul Sabatier

    2013 – 2014       Chercheure post-doctorante
    Lappeenranta University of Technology (LUT), Finlande

    2014 – 2015       Chercheure post-doctorante
    Laboratoire Mécanique, Modélisation & Procédés Propres M2P2 UMR 7340, Aix-Marseille Université
    Vacataire d’enseignement
    Département Génie Chimique, Génie des Procédés
    IUT d’Aix-Marseille Université

    Depuis 2015
           Maître de Conférences à l’Université de Bretagne Sud
    Département Génie Chimique, Génie des Procédés
    IUT Lorient-Pontivy (site de Pontivy)
    IRDL UMR CNRS 6027

     

Disciplines d’enseignement

Transferts thermiques et échangeurs,
Mécanique des fluides,
Distillation,
Réacteurs,
Bioréacteurs,
Plans d’expériences

Thématiques de recherche

Caractérisation et modélisation des transferts dans des procédés de transformation et de conditionnement d’agro-ressources en vue de la maîtrise de la qualité des produits et de leur conservation. Optimisation des procédés.

Applications à des procédés de séchage et de texturation de milieux poreux : végétaux (fruits et légumes), produits laitiers, produits de la mer, boues de STEP, digestats de méthanisation…

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Projets industriels

Projet industriel franco-libanais sur le séchage et la texturation de crevettes :

(thèse de Tamara Mourda, 2023)

======================================

Projet industriel sur le développement d’un prototype de séchage intermittent par jets impactants : application à la pomme et à la mangue

(projet de fin d’études de Wajdi Ben Khalifa, 2018)

_____________________

Projet ANR-ADEME sur le séchage et le pré-conditionnement de macroalgues brunes (Sargasses)

(thèse de Jeanne Le Loeuff, 2022 et post-doctorat de Hugo Pliego-Cortés, 2024)

 

 

Articles Presse écrite

Télévision/radio/web

Conférences