Projet PROMALG HEALTH 

Projet PROMALG HEALTH : proposer de nouveaux aliments et ingrédients enrichis en protéines à partir de macro-algues vertes et rouges cultivées pour le secteur de la santé.

Dans le contexte de la stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé », le projet PROMALG-Health (financement : ANR France 2030, durée : 5 ans, budget : 3 millions d’euros, TRL 6) vise à proposer de nouvelles sources de matières premières riches en protéines pour le secteur de la santé, issues de macroalgues. Le projet est porté par N. Bourgougnon du LBCM (UBS). L’IRDL (V. Boy et J.-L. Lanoisellé) et le LEMAR (UBO) y sont associés. Le LBCM et le LEMAR ont une connaissance accrue des macroalgues. L’IRDL maîtrise les procédés de transformation de la biomasse algale. La collaboration entre l’IRDL, le LEMAR et le LBCM n’est pas nouvelle puisque les trois entités ont travaillé ensemble dans le cadre du projet SAVE-C Study of holopelagic SArgassum responsible of massive beachings: Valorization & Ecology on Caribbean coasts (financement : ANR/ADEME, 2019 – 2024, budget : 4 millions d’euros, TRL 6).

Le projet PROMALG-HEALTH propose de nouvelles sources de matières premières riches en protéines pour le secteur de la santé, issues de différentes espèces de macro-algues vertes et rouges cultivées (Ulva sp., Palmaria palmata et Gracilaria sp).

Porté par un consortium d’universitaires, d’industriels et d’acteurs du secteur, le projet s’adresse à toute la filière, de la production de la biomasse jusqu’à la consommation de produits finis, en tenant compte des réglementations en matière de santé et de sécurité.

Le projet propose de répondre à plusieurs défis :

  1. Offrir des algues enrichies en protéines par une aquaculture biologique innovante et proposer des ingrédients algaux enrichis en protéines,
  2. Explorer différentes voies technologiques innovantes de pré-traitement de la biomasse et d’extraction écoresponsables,
  3. Evaluer la digestibilité des protéines des macro-algues et étudier leurs effets sur la santé à l’aide de modèles précliniques et d’une étude clinique,
  4. Approfondir les caractéristiques fonctionnelles des protéines et leur utilisation en tant qu’ingrédients alimentaires pour répondre aux enjeux généraux environnementaux et spécifiques à la lutte contre la dénutrition protéique,
  5. Mener une évaluation multicritère, environnementale, économique et logistique, de la chaîne alimentaire des protéines de macro-algues dans une démarche d’analyse du cycle de vie de filière,
  6. Etudier les verrous relatifs aux perceptions des consommateurs et à l’appropriation des algues comme source alternative de protéines.

Le projet de R&I PROMALG-HEALTH ambitionne de répondre à une demande croissante de la société, à la croisée d’enjeux technologiques, nutritionnels et environnementaux tout en renforçant la souveraineté alimentaire de la France. Le projet contribue par ailleurs à soutenir le développement et l’image de la filière algues en France et particulièrement en Bretagne, à dynamiser et consolider les jeunes entreprises en diversifiant leur offre, à former de jeunes chercheurs et à créer de nouveaux emplois dans le secteur de l’alimentation et de la santé.

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